3812 48-85-48

Главная  >  Новости  >  Новости компании  >  Что мир финансов нам готовит: прогнозы на 2020 год?

Что мир финансов нам готовит: прогнозы на 2020 год?

19 Февраля 2020
 Эксперты рынка недвижимости поделились прогнозами, которые помогут омичам выстроить личные финансовые планы на 2020 год.  Руководитель АН Держава Елена Викторовна также дала комментарии на рынке ипотеки в 2020 г.

Что изменится в 2020 году в финансовой сфере и как это повлияет на жизнь омичей?

Многие тренды прошлого года, отмечает директор сети офисов Райффайзенбанка по Омской области Светлана Сальникова, продолжатся в новом году. В течение всего прошлого года Центробанк снижал ключевую ставку, и банки следовали за ней, снижая ставки по кредитам и депозитам. «Например, Райффайзенбанк пять раз снижал ставки по ипотеке. В последний раз мы снизили процентную ставку 18 ноября», — добавляет эксперт.

Прошлый год стал одним из самых выгодных периодов для приобретения недвижимости в ипотеку, а 2020 год, по прогнозу Светланы Сальниковой, будет еще более интересным для покупателей. «Сейчас благоприятные условия для покупки жилья, поэтому только за январь количество заявок на ипотеку у нас выросло на 20%. Кроме того, возвращается спрос на рефинансирование. Особенно этот тренд стал заметен в конце года», — комментирует руководитель сети.

В целом рынок 2019 года показал снижение по сравнению с показателями 2018 года. По информации Центробанка, в 2019 году в Омской области было подписано 19,5 тыс. договоров ипотечного кредитования. Это на 11% меньше, чем в 2018 году.


Анастасия КостроминаАнастасия Костромина,
у
правляющий Отделением Омск Сибирского ГУ Банка России
Омичи стали брать большие суммы на более длительный срок. В 2019 году в среднем клиенты банков оформляли 1,8 млн рублей на 18,5 лет. В 2018 году брали в среднем 1,6 млн рублей на 17 лет. Объем ипотечных кредитов на конец 2019 года превысил 83 млрд рублей (72 млрд — в 2018 г.).


Что будет с рублем в 2020 году?

Поддержку российской валюте, наряду с валютами других развивающихся стран, с начала прошлого года оказал разворот курса ФРС в сторону более мягкой монетарной политики, комментирует аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов. Планомерное понижение ключевой процентной ставки и предоставление финансовым рынкам свежей порции ликвидности привело к тому, что крупные иностранные фонды увеличили лимиты на покупку активов развивающихся стран, способствуя укреплению их курса.

«В 2020 году сложные торговые отношения между Вашингтоном и Пекином и стартующая президентская гонка в Соединенных Штатах могут привести к повышенной волатильности на мировых финансовых и сырьевых рынках, — считает Сергей Дроздов. — Это станет фактором нестабильности российской валюты, курс которой в течение года может колебаться в диапазоне 60-67 по отношению к американскому доллару».

Аналитик обращает внимание на то, что российский фондовый рынок относится к плеяде развивающихся и по большей части рассматривается крупными западными фондами как инструмент для быстрого заработка. Из-за процессов притока-оттока «горячих денег» отечественные активы подвержены серьезным колебаниям, способным привести к резкому ослаблению курса рубля.

Мы ожидаем в долгосрочном плане ослабления рубля (курс уйдет выше 66 рублей за доллар) в случае, если коронавирус примет затяжной характер.

С таким прогнозом соглашаются аналитики Райффайзенбанка. «Мы ожидаем в долгосрочном плане ослабления рубля (курс уйдет выше 66 рублей за доллар) в случае, если коронавирус примет затяжной характер. Другим фактором, негативно влияющим на курс рубля, является рост импорта в связи с плановым увеличением расходов бюджета (с реализацией национальных проектов в рамках «майских» указов президента)», — полагают в банке.


Какими будут ставки по вкладам в 2020 году?

Ключевая ставка влияет не только на кредитование, но и на условия привлечения средств населения. Средние ставки по депозитам достигли минимального значения за последние десять лет, отмечает директор сети офисов Райффайзенбанка по Омской области. Если ставка ЦБ будет продолжать снижаться, ставки по вкладам также будут следовать за ней. Это приводит к перетоку клиентов с классических банковских депозитов на более сложные инвестиционные инструменты.


Светлана СальниковаСветлана Сальникова,
директор сети офисов Райффайзенбанка по Омской области
Мы отмечаем значительный рост спроса на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), накопительное страхование жизни, ПИФы. Депозиты часто заменяют и накопительные счета — это инструмент, который позволяет копить деньги без каких-либо ограничений по сумме, сроку или неснижаемому остатку. Темпы роста накопительных счетов сейчас превышают темпы роста любых других накопительных продуктов в Райффайзенбанке. Ставки по таким счетам сравнялись со ставками вкладов, иногда они даже выше депозитных. Клиенты, как правило, открывают накопительный счет дистанционно в мобильном приложении, чтобы переводить на него любые свободные суммы и снимать их, как только средства становятся нужны.



Какими будут ставки по ипотеке в 2020 году?

Ипотека остается драйвером на рынке недвижимости. Этому способствовала снижавшаяся весь прошлый год процентная ставка. По прогнозам аналитиков Райффайзенбанка, после февральского заседания смягчение может быть продолжено. «Сейчас мы видим, что ставка может опуститься ниже 6%», — сказал Станислав Мурашов, добавив, что, по его мнению, потенциал снижения ставки все же ограничен.

Светлана Сальникова отмечает, что в банке не исключают возможности изменения тарифов по ипотеке. Кроме того, эксперт отмечает рост спроса в Омске на льготные программы. В частности, «детская» ипотека в Райффайзенбанке занимает уже около 10% в объеме новых выдач. С ее помощью семьи с двумя детьми могут купить квартиру в новостройке в ипотеку по ставке 4,99%. Причем обращаться по такой программе могут и те, у кого уже есть ипотека. Банк проводит рефинансирование существующих кредитов по льготной ставке.


Елена ТатариноваЕлена Татаринова,
вице-президент Омского союза риэлторов, директор агентства недвижимости «Держава»
На сегодняшний день, как и раньше, наибольшим спросом пользуются 1-2-комнатные квартиры. Новостройки всегда были востребованы, особенно в хорошей локации или с отделкой. Люди, берущие квартиру в ипотеку, отдают предпочтение недвижимости с ремонтом, так как ипотечный кредит подразумевает ежемесячные платежи, помимо коммунальных расходов и расходов на проживание. Поэтому данная категория людей в большей степени ищет квартиры с хорошим ремонтом, по принципу — заходи и живи. Льготные программы по ипотечному кредитованию пользуются большим спросом и служат драйвером при покупке жилья. В большей степени это семьи, использующие материнский капитал. Не стоит также забывать о льготных ставках по ипотеке на новостройки от застройщика.

Как изменится в этом году спрос на кредитные и дебетовые карты?

«Регуляторные меры со стороны Банка России, направленные на «остужение» рынка потребительского кредитования и снижение общей закредитованности россиян, приносят вполне ожидаемые плоды — темпы выдачи потребительских кредитов, равно, как и кредитных карт, к концу прошедшего года начали заметно снижаться», — говорит аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

В частности, в октябре-декабре 2019-го года выдача кредитных карт упала до 159,3 млрд рублей в денежном выражении, что на 11% меньше, чем в 2018-м, и на 4% меньше, чем в третьем квартале 2019-го. При этом количество одобренных кредитных карт снизилось на 16% в годовом выражении.

В этом году розничное кредитование в Омской области будет умеренно расти, считают эксперты Райффайзенбанка. Однако, как отмечает Светлана Сальникова, характер использования кредитных карт меняется. Совсем недавно по картам преобладали крупные покупки, а сейчас растет объем повседневных трат: продукты, рестораны, автозаправки и медицинские услуги. Чаще всего кредитными картами расплачиваются в продуктовых магазинах и супермаркетах. Эта категория трат составила около 26-30% от суммы всех транзакций.

В банке подсчитали, что уже большинство россиян — 76,5% — предпочитают оплачивать товары и услуги безналичным способом. «Поэтому наибольший прирост в сегменте карточных продуктов показывают наши дебетовые карты. На протяжении уже нескольких лет лидером остается наша карта с кешбэком #Всесразу», — уточняет директор сети офисов Райффайзенбанка по Омской области.

Чаще всего кредитными картами расплачиваются в продуктовых магазинах и супермаркетах. Эта категория трат составила около 26-30% от суммы всех транзакций.

Алексей Коренев подтверждает, что объемы безналичных расчетов действительно устойчиво растут. Это происходит на фоне задачи правительства к 2035-му году полностью перейти на такой вид расчетов. Но, по мнению аналитика, в провинции и среди людей старшего возраста переход на безналичные расчеты происходит медленней.

«Так что, несмотря на сохранение тенденции к росту доли безналичных расчетов в хозяйственном обороте, уйти полностью от наличных денег за обозначенные правительством оставшиеся 15 лет вряд ли удастся. Какая-то доля платежей неизбежно будет осуществляться наличными расчетами, так как в определенных случаях это не просто удобнее, но и зачастую просто единственный способ расчетов в отдаленных регионах», — говорит аналитик ГК «ФИНАМ».



Во что вкладывать деньги в 2020 году? Стоит ли рассматривать инвестиционные инструменты обычным людям?

Сейчас даже консервативные розничные клиенты все больше интересуются актуальными инвестиционными инструментами. Под эту тенденцию перестраиваются продуктовые линейки в самих банках.

«Если ранее ИИС были доступны только для премиальных клиентов — сумма вхождения была ощутимая, то сейчас минимальная сумма вложения — 100 тыс. руб. на три года. Важное преимущество для клиентов — возможность получения налогового вычета в размере 13%. Вместе с инвестиционной доходностью по выбранной стратегии получается довольно интересный результат. В этом году мы планируем предложить брокерские услуги розничным клиентам. Ранее этот продукт был доступен только для премиального сегмента, но после снижения входной суммы и создания более удобного интерфейса для дистанционного управления услуга будет интересна многим. В целом за прошлый год в Райффайзенбанке в сегменте инвестиционных продуктов объем средств клиентов в управлении за 9 месяцев у нас вырос на 39%», — констатирует директор сети офисов Райффайзенбанка по Омской области Светлана Сальникова.

По оценке аналитика ГК «ФИНАМ» Сергея Дроздова, ввиду крайне низких процентных ставок банковские депозиты стали выполнять функцию сейфов для хранения денег вне дома. Тем не менее финансово продвинутые граждане вполне могут направить свои денежные средства на покупку народных ОФЗ или корпоративных облигаций российских эмитентов, доходность по которым выше, чем доходность банковского депозита.

Ввиду крайне низких процентных ставок банковские депозиты стали выполнять функцию сейфов для хранения денег вне дома.

Как в новом году будет действовать сервис быстрых платежей, который запустили в 2019 году? Популярен ли сервис в Омске?

Система быстрых платежей (СБП), созданная по инициативе Банка России, заработала в конце февраля прошлого года. Она позволяет мгновенно переводить деньги в режиме 24/7 365 дней в году физическим лицам друг другу в пользу торгово-сервисных предприятий, а в дальнейшем — и других получателей. По данным Центробанка, сейчас к СБП подключилось 40 участников — банков и платежных сервисов.

В этом году планируется предоставить возможность оплачивать через СБП услуги жилищно-коммунального хозяйства, совершать платежи различных налогов, сборов в пользу государства, различные выплаты от юридического лица физическим лицам.

О перспективах системы быстрых платежей рассказала Анастасия Костромина, управляющий Отделением по Омской области Сибирского ГУ Банка России: «В 2019 году переводы в СБП были бесплатными для всех. С 2020 года начали действовать тарифы для банков и торгово-сервисных предприятий. Банки платят оператору комиссию в зависимости от суммы перевода: от 5 копеек до 3 рублей. Комиссии для переводов между счетами физических лиц банки устанавливают сами. Торговые и сервисные компании платят комиссию банку исходя из типа товаров и услуг, которые они предоставляют. Для оплаты налогов такая комиссия составляет ноль. За социально значимые товары, за услуги в сфере здравоохранения, образования комиссия составляет 0,4% от суммы операций. Ну а на все прочие виды деятельности максимальный размер тарифа составляет 0,7%. При этом тарифы для физических лиц по этим операциям всегда составляют ноль.

В этом году планируется предоставить возможность оплачивать через СБП услуги жилищно-коммунального хозяйства, совершать платежи различных налогов, сборов в пользу государства, различные выплаты от юридического лица физическим лицам».

Директор сети офисов Райффайзенбанка по Омской области Светлана Сальникова прогнозирует, что СБП получит новое развитие в этом году: «Недавно Райффайзенбанк стал первым банком, который подключил федеральную благотворительную организацию — «Фонд Хабенского» к СБП. Теперь в фонд можно делать мгновенные переводы по QR-коду. Сейчас активно обсуждаются новые возможности сервиса: оплата по QR-кодам в магазинах, перевод зарплаты по номеру телефона. Есть идея внедрения и бесконтактной оплаты смартфоном с помощью СБП. Все это позитивные изменения, в которых наш банк будет обязательно участвовать».


https://newsomsk.ru/news/98952-chto_mir_finansov_nam_gotovit_prognoz_na_2020_god/





НА СРОЧНОЙ ПРОДАЖЕ

» Все объекты на срочной продаже
2 к. кв. ЛАО, Д. Бедного, 67/1

53/28/8 кв.м. этаж 5/5

2 200 000 р.
1 к.кв., ЦАО, Герцена, 270

36,7/16,5/9,4 кв.м. этаж 8/8

2 350 000 р.