3812 48-85-48

Главная  >  Новости  >  СМИ о нас  >  Что такое эксклюзивный договор и зачем он нужен?

Что такое эксклюзивный договор и зачем он нужен?

5 Октября 2015
Эксклюзивный договор — это договор, который заключает собственник объекта с агентством недвижимости. В условиях этого договора прописано, что продавать вашу квартиру имеет право только это агентство недвижимости. Об этом рассказывает Елена Татаринова, директор АН «Держава».
При заключении эксклюзивного договора риэлтор обязуется в кратчайшие сроки продать объект за согласованную стоимость, оформить все сопутствующие документы, обеспечить продавца юридической поддержкой. Продавец в свою очередь обязуется оплатить риэлтору вовремя и качественно выполненную работ.

Идея заключения эксклюзивного договора с продавцом не является новшеством на рынке недвижимости. Во многих цивилизованных странах вся недвижимость только так и продается.

В нашем городе в последнее время у продавцов квартир закрепилось совсем другое мнение. Казалось бы, чем больше агентств рекламирует квартиру, тем быстрее пойдет процесс.

На самом деле, когда собственник обращается во все агентства города, данные о квартире просто записываются в журнал… и на этом работа практически заканчивается! И, скорее всего, агентство будет заниматься продажей квартиры между делом, давая минимальную рекламу. И чем больше конкурентов–риэлторов, тем меньше шансов продать вашу квартиру.

Эксклюзивный договор — это гарантия того, что агентство вами действительно занимается. И того, что специалист приложит максимум усилий, ведь риэлтор получит свои комиссионные только в случае продажи квартиры в период действия договора.

О чем чаще всего спрашивают собственники квартир?

• На какой срок заключается эксклюзивный договор?

Средний договор заключается на 3–6 месяца в зависимости от сложности продажи объекта.

• Обязательно ли при заключении эксклюзивного договора отдавать документы на квартиру агентству?

Желательно, но не обязательно. Документы отдаются на хранение в агентство, этим вы подтверждаете серьезность ваших намерений. Это нормальная практика, собственнику выдается расписка с перечнем отданных бумаг.

• Документы в агентстве недвижимости — не продадут ли ее без собственников?

Исключено. Для продажи квартиры, комнаты, дома одних свидетельств на собственность недостаточно. Недвижимость нельзя продать без личной подписи продавца и оригиналов паспортов.

Большинство продавцов квартир являются одновременно и покупателями. При этом очень сложно объединить продажу своей старой квартиры с подбором себе новой, согласовать сроки освобождения квартир, проследить уплату коммунальных платежей, выписки и пр. Когда этим занимается АН, оно организует все эти переговоры и процессы, обеспечив проведение всех сделок одновременно, исключив при этом многие неприятные моменты. Заключив эксклюзивный договор, вы избавитесь от многих проблем, и обеспечите безопасность своих сделок.

Р. S. И, самое главное, выбирайте риэлтора, которому можно доверять, и прислушивайтесь к его рекомендациям. Потому, что у него с вами одна цель — помочь вам быстрее решить ваш квартирный вопрос.

Журнал "Недвижимость" № 39 от 05.10.2015г.

Поделиться:



НА СРОЧНОЙ ПРОДАЖЕ

» Все объекты на срочной продаже
3 к.кв., ЦАО, 16 Северная, 150 к.1

104,6/53/16 кв.м. этаж 5/10

4 700 000 р.
2 к. кв. ЛАО, Карбышева, 6

63/41/11 кв.м. этаж 7/9

3 192 000 р.