"/>
3812 48-85-48

Главная  >  Это интересно!  >  Статьи  >  Федеральная нотариальная палата разъяснила важные вопросы, связанные с последними изменениями в законодательстве

Федеральная нотариальная палата разъяснила важные вопросы, связанные с последними изменениями в законодательстве

11 Марта 2014

Нотариусы не возьмут дополнительных денег за регистрацию уведомлений о залоге движимого имущества, проще говоря - купленных в кредит автомобилей. А тариф за передачу документов в Росреестр при покупке-продаже квартиры не будет зависеть от числа участников сделки. Один пакет документов обойдется в одну тысячу рублей.

Федеральная нотариальная палата разъяснила важные вопросы, связанные с последними изменениями в законодательстве. Например, нотариусы получили право самостоятельно передавать документы на регистрацию в Росреестр. В этом случае и срок процедуры будет ускорен, и люди получат повышенную правовую защиту. Однако здесь важен и финансовый вопрос: сколько будет стоить ставка на нотариуса? Как пояснили специалисты Федеральной нотариальной палаты, "тариф за это нотариальное действие (1000 рублей) исчисляется в зависимости от количества пакетов документов, передаваемых в органы Росреестра, а не от числа лиц, участвующих в сделке. В то же время, если регистрации подлежит несколько объектов недвижимости, то на каждый готовится отдельный пакет, оплачиваемый по указанному тарифу". Подчеркнем, тысячу рублей будет стоить не оформление сделки в целом, а именно передача документов в Росреестр.

Нотариусы начнут принимать электронные документы

Кроме того, летом должен наконец заработать электронный реестр уведомлений о залогах движимого имущества. В него, в частности, будет вноситься информация о заложенных автомобилях. Подобный реестр должен был заработать с начала нынешнего года, и Федеральная нотариальная палата создала необходимую техническую базу, причем сделала это раньше срока. Однако неожиданно закон был изменен: в нем появились новые требования, а срок старта новой системы передвинули на несколько месяцев. Как сообщил директор Центра инноваций и информационных технологий Федеральной нотариальной палаты Эдуард Махноносов, так как закон в этой части претерпел изменения, формы электронных документов еще находятся в разработке. Идут, в частности, согласования относительно необходимости сканирования образцов ряда документов, их передачи в зашифрованном виде. Пока же нотариусы могут лишь потренироваться с той программой, которая была разработана до внесения в закон последних поправок, и потому должна быть доработана в ближайшее время.

Нотариусов могут обязать возмещать моральный вред

Опять же людей интересует, какова здесь цена вопроса? Как сообщает руководство Федеральной нотариальной палаты, выдача выписки из реестра уведомлений будет стоить 40 рублей за страницу. Отдельно будет оплачиваться регистрация уведомлений. Иными словами, кто вносит информацию в реестр, тоже должен заплатить по тарифу, установленному законом. Однако здесь возник вопрос, смогут ли нотариусы при этом назначать еще дополнительную плату за услуги правового и технического характера? Нет, ответили в Федеральной нотариальной палате. По словам ее специалистов, такая плата берется за работу, которая не входит в круг обязанностей нотариуса, например, составление проекта договора. Внесение данных в Единую информационную систему нотариата не может считаться дополнительной правовой услугой, и "сверхурочных" за нее брать нельзя.


"Российская газета"

Поделиться:



НА СРОЧНОЙ ПРОДАЖЕ

» Все объекты на срочной продаже
2 к. кв. ОАО, Дементьева, 21Б

61/30/13,3 кв.м. этаж 2/5

2 450 000 р.
2 к. кв. КАО, Волгоградская, 30

53/33/7,5 кв.м. этаж 2/9

2 200 000 р.