"/>
3812 48-85-48

Главная  >  Это интересно!  >  Статьи  >  НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ в сделках между БЛИЗКИМИ РОДСТВЕННИКАМИ.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ в сделках между БЛИЗКИМИ РОДСТВЕННИКАМИ.

21 Октября 2023
На первый взгляд покупка квартиры у бабушки или сестры — затея выгодная и безопасная для обеих сторон. Со «своими» всегда можно договориться о цене, да и при расчётах близкая родня точно не обманет, плюс за чистоту сделки не надо тревожиться, потому что историю этой недвижимости в семье все знают. Какие тут могут быть подводные камни?
По семенойму законадательству к близким родственникам относятся:
- супруги;
- родители (в т. ч. усыновители);
- дети (в т. ч. усыновленные);
- дедушки и бабушки, внуки;
- братья и сестры (в т. ч. полнородные и неполнородные, т.е. братья и сестры, имеющие общих отца или мать).

Распространённая сделка между близкими родственниками – ДАРЕНИЕ. Подарить недвижимость можно как близкому, так и постороннему человеку, на этот счёт ограничений нет. НО только близкие родственники НЕ БУДУТ платить налог с такого подарка, всем остальным придётся внести государству 13% от стоимости подаренной недвижимости.

⁉️Можно ли получить налоговый вычет, если продать или купить недвижимость у близкого родственника

Налоговый вычет — это возврат подоходного налога 13%, который государство регулярно удерживает из официальной зарплаты. При покупке недвижимости часть этих денег можно вернуть: до 260 000 рублей от стоимости недвижимости, и до 390 000 рублей за проценты, если недвижимость куплена в ипотеку.

Когда речь заходит о налогах, можно встретиться с термином «взаимозависимые лица». Для любого человека по закону считаются взаимозависимыми:
- супруги:
- родители (в том числе усыновители);
- дети (в том числе усыновленные);
- полнородные и неполнородные братья и сестры;
- опекун (попечитель) и подопечный.

При покупке недвижимости у взаимозависимых лиц НЕ ПОЛУЧИТСЯ воспользоваться имущественным налоговым вычетом. То есть при выкупе квартиры у двоюродной тёти вычет получить можно, а если продавцом будет родной брат или сестра, налоговые привилегии уже не полагаются.
НО если продавец — взаимозависимое лицо по отношению к одному из супругов, у второго сохраняется право на получение вычета.
Например, супруги решили купить квартиру у родного брата жены: при такой сделке жене налоговый вычет не положен, а муж вправе его получить, потому что шурин не считается взаимозависимым.



НА СРОЧНОЙ ПРОДАЖЕ

» Все объекты на срочной продаже
3 к.кв., САО, Нефтезаводская, 38А

58,3/36,4/6,6 кв.м. этаж 3/5

3 950 000 р.
2 к.кв., ЛАО, пр-т Маркса, 38

60,3/33,8/9,8 кв.м. этаж 2/5

7 500 000 р.
3 к.кв, САО, 22 Апреля, 50

58,1/39/7 кв.м. этаж 5/5

6 200 000 р.