3812 48-85-48

Главная  >  Новости  >  СМИ о нас  >  МФЦ стопроцентной гарантии не дает

МФЦ стопроцентной гарантии не дает

14 Сентября 2015
Методы мошенников в связи с открытием Многофункциональных центров остались теми же, что практиковались ими раньше, но несколько изменились их предпочтения.
Открытие в нашей стране многофункциональных центров (МФЦ) было обусловлено желанием государства повысить качество предоставляемых им услуг.

Действительно, автоматизация межведомственного документооборота в сочетании с системой «одного окна» доказали свою эффективность, и граждане это реально ощутили.

Однако, как оказалось, эта система не исключила проблем, связанных с регистрацией прав собственности, и случаи мошенничества при совершении сделок по недвижимому имуществу с открытием МФЦ даже участились.

Так, активизировались случаи продажи объектов недвижимости с обременениями, о которых добросовестный покупатель не имел представления в момент заключения сделки по купле-продаже.

Типична ситуация при приобретении ипотечного жилья у генерального подрядчика по договору уступки. Регистрация сделки происходила через некоторое время после заключения договора, и при этом оказывалось, что квартира имеет обременение.

Помимо обязательств по ипотечному кредиту покупателя, она была обременена долгом подрядчика перед застройщиком жилья. Этот кредит был взят под залог уже проданной квартиры. В данном случае мошенники использовали период времени между расчетом по сделке и ее регистрацией через МФЦ, который обычно занимает не менее 10 дней.

Другой вариант мошенничества связан с регистрацией сделок по доверенности. В этом случае недобросовестный продавец может воспользоваться возможностью отмены доверенности перед самой регистрацией.

Разумеется, он не ставит об этом в известность ничего не подозревающего покупателя. После получения денег и проведения регистрации мошенник обращается в суд с иском о признании сделки недействительной и предъявляет нотариально заверенный документ.

Юристы, специализирующиеся на сделках с недвижимостью, связывают появление таких лазеек для мошенников с отсутствием единой базы Росреестра и МФЦ, поэтому специалисты МФЦ, осуществляющие прием документов, «не видят» обременений на объект недвижимости и не могут воспрепятствовать недобросовестным продавцам сдаче документов на регистрацию. И сама по себе сдача документов на регистрацию в МФЦ не является регистрацией.

Журнал "Недвижимость" № 36, от 14.09.2015г.

Поделиться:



НА СРОЧНОЙ ПРОДАЖЕ

» Все объекты на срочной продаже
1 к.кв., ЛАО, Карело-финская, 23

30/17/5,5 кв.м. этаж 3/9

980 000 р.
2 к. кв. ЛАО, Карбышева, 6

63/41/11 кв.м. этаж 7/9

3 192 000 р.