3812 48-85-48

Главная  >  Новости  >  СМИ о нас  >  Риски самостоятельной покупки жилья

Риски самостоятельной покупки жилья

1 Сентября 2015
Покупка недвижимости – очень ответственный шаг, требующий внимательности, осторожности и дотошности в изучении всех аспектов, относящихся к сделке.
Несмотря на развитый рынок агентств и фирм, оказывающих услуги по операциям с недвижимостью, всегда находятся люди, желающие провести сделку самостоятельно. В основном это происходит из желания сэкономить, ведь агентство берет за свои услуги определенный процент. Рассмотрим основные моменты, на которые стоит обращать внимание при проведении процедуры покупки.
Прежде всего отметим, что всю недвижимость можно поделить на две группы:
•    «Первичное» жилье, то есть недавно построенное (или еще строящееся) и не бывшее еще в эксплуатации. Если покупатель приобретет такое жилье, то он станет его первым хозяином.
•    «Вторичное» жилье. На момент покупки уже имеет свою историю, и, возможно, несколько сменявших друг друга хозяев.
У каждого из видов жилья есть свои плюсы и минусы. «Первичка» априори юридически чиста, но, покупая ее, необходимо обладать солидными юридическими знаниями, чтобы провести правовой анализ всех документов, предоставляемых застройщиком.
Если же вы решитесь обратиться в проверенное, солидное агентство, то, безусловно, в его штате будет присутствовать опытный юрист, специализирующийся именно на сделках с недвижимостью. Такой специалист уже давным-давно знаком со всеми хитростями и уловками недобросовестных продавцов и не позволит себя (и вас тоже) обмануть. Более того, сотрудники агентства уже обычно в курсе, кому из них в принципе можно доверять, а кто находится в «черном списке», и вовремя посоветуют вам вообще не связываться с продавцом, каким бы выгодным его предложение не выглядело.
Вторичное жилье уже является зарегистрированным объектом собственности, введенным в эксплуатацию. С этой стороны проблем не будет. Но при покупке «вторички» существует немалое количество других подводных камней (рисков), на которые стоит обращать самое пристальное внимание:
•    Некорректное оформление договора. Существуют юридические нормы наличия в договоре обязательных данных об объекте, отсутствие которых может при-вести к аннулированию сделки. Зачастую мошенники пользуются этим, одно-временно уговаривая покупателя указать меньшую сумму, мотивируя это желанием заплатить меньше налогов. Но при разрыве договора будет возвращена только оговоренная в нем сумма. Опытный юрист никогда не допустит подписания такого документа. Такие люди уже могут быть давно известны, и тогда вам посоветуют вообще не тратить свое время.
•    Квартира имеет обременения, о которых продавец умалчивает или по собственной неопытности считает их несущественными. Например: наличие собственников, обладающих правом отмены сделки (разведенные супруги, лица, от-бывающие наказание). Агентство, добросовестно относящееся к своим обязанностям, досконально проверит объект на наличие явных и скрытых причин, препятствующих совершению сделки. После этого продавец обязан будет или устранить их, или сделку придется отменить.
Есть еще немалое количество моментов, могущих негативно повлиять на процедуру сделки. Однако опытные специалисты агентства грамотно проведут сделку, сведя риск к нулю.

Журнал "Недвижимость" №34 от 31.08.2015г.

Поделиться:



НА СРОЧНОЙ ПРОДАЖЕ

» Все объекты на срочной продаже
Гостинка, ЛАО, ул. 11 Чередовая, 3

-/16,8/- кв.м. этаж 3/5

650 000 р.
1 к.кв., ЛАО, пр-т Маркса, 48

31/18/6 кв.м. этаж 3/5

1 100 000 р.
Квартира м/с типа, ЛАО, 6 Чередовая, 102

30/17,1/2,2 кв.м. этаж 8/9

1 160 000 р.