3812 48-85-48

Главная  >  Новости  >  СМИ о нас  >  Возврат обязательного нотариального удостоверения сделок с жильем.

Возврат обязательного нотариального удостоверения сделок с жильем.

18 Января 2016
Прошедший 2015 год вновь порадовал обилием дополнений и нововведений в законодательстве.  29 декабря 2015 года нотариальное лобби и Государственная дума преподнесли россиянам очередной «подарок» на Новый год - Закон от 29.12.2015 №391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Большинство риэлторов и юристов считают, что у рынка сейчас нет потребности в обязательном нотариальном удостоверении сделок, при этом законопроект серьезно увеличит объем работы нотариусов, а это, в свою очередь, создаст очереди и усложнит проведение сделок.
К сведению: правило о нотариальном удостоверении сделок на рынке жилья действовало ранее – до 31 января 1998 года, и , по мнению профессионалов рынка недвижимости,  фактически сейчас речь идет о возможном большом «шаге назад». Введение обязательной нотариальной формы удостоверения сделок с жильем повлечет для граждан увеличение дополнительных расходов, а тарифы на нотариальные действия недешевые, при этом ведь речь идет не об удостоверении обычной доверенности. При удостоверении сделок купли-продажи недвижимости нотариус будет рассчитывать пошлину от кадастровой стоимости объекта недвижимости. От этого нововведения в первую очередь пострадают малоимущие и социально незащищенные группы населения.

Итак, согласно нововведению, обязательному нотариальному удостоверению теперь подлежат следующие сделки:

Продажа доли в праве общей собственности

Эта новация по мнению нотариальной палаты обусловлена необходимостью защитить права сособственников квартир от «квартирного рейдерства» при продаже микродоли. Действительно, недобросовестный покупатель может приобрести незначительную долю квартиры (например 1/30) и получить право на проживание в квартире. После чего создать для соседей по квартире невыносимые условия проживания с целью заставить сособственников продать принадлежащие им доли по цене, ниже рыночной. Или другой вариант – заставить выкупить у недобросовестного покупателя его долю за цену, превышающую ее стоимость. Нотариусы удостоверят сделку только в случае, если сособственник должным образом известил владельцев других долей о предстоящей продаже своей доли. Согласно п. 1 ст. 250 ГК РФ сособственники квартиры имеют право преимущественной покупки доли в общем имуществе.
Такая «защита» на самом деле является дублированием функций регистрационной палаты, которая обязана проводить экспертизу на соответствие сделок по продаже долей требованиям статьи 250 ГК РФ. Непонятно, каким это образом нотариальное удостоверение договора купли-продажи доли сможет, например, защитить сособственников от «квартирного рейдерства» в случае продажи доли через установленный законом месячный срок после должного извещения сособственников о предстоящей продаже согласно п. 2 ст. 250 ГК РФ? Никак не защитит. Так что ничего, кроме коммерческого интереса в ведении в закон этой поправки нет.

Продажа недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему

Так как сделки по продаже квартир, где собственниками являются несовершеннолетние, почти всегда альтернативные, то помимо удостоверения самой такой сделки нотариусы получат еще и бонус в виде удостоверения всех сделок в «цепочке».И еще один бонус – заверение согласий супругов на покупку недвижимости, необходимых при проведении нотариальных сделок.

Нотариальному удостоверению также подлежат соглашения о разделе имущества между супругами при разводе
Что в итоге? Сторонам сделок с недвижимостью необходимо готовится к стоянию в очередях и к дополнительным расходам по оплате услуг нотариусов. А юристам и риэлторам предстоит безуспешно пытаться доказывать нотариусам, что их форма договора отчуждения наилучшим образом соответствует интересам их клиентов


Так что, очередной шаг к обязательному удостоверению всех сделок с недвижимостью сделан.
Аргументируя нужность нотариального заверения сделок с недвижимостью, депутаты ссылаются на необходимость защитить граждан от мошенничества. Последнее обоснование вызвало бурю эмоций в риэлторской среде. Критики утверждают, что нотариус не может защитить граждан от мошенников: он не проверяет подлинность документов, не может предсказать появление третьих лиц, которые в будущем способны оспорить сделку.
Вообщем, поживём-увидим….

Использован материал с сайта: shakay-realty.ru

Журнал "Недвижимость" № 2 от 18.02.2016г

Поделиться:



НА СРОЧНОЙ ПРОДАЖЕ

» Все объекты на срочной продаже
3 к.кв., КАО, Куломзинская, 64/4

86/58/10 кв.м. этаж 8/10

3 500 000 р.
4 к.кв., ЛАО, Ф. Крылова, 6

59/44/- кв.м. этаж 3/5

2 970 000 р.
4 к.кв., ЛАО, 6-я Станционная, 5

59/45/7 кв.м. этаж 4/5

1 560 000 р.