"/>
3812 48-85-48

Главная  >  Это интересно!  >  Статьи  >  Кто продает квартиры в новостройках?

Кто продает квартиры в новостройках?

20 Мая 2014

Продавцом квартиры в новостройках города Омска могут выступать самые разные участники рынка недвижимости: застройщик, подрядчики, агентства недвижимости, частные лица, инвесторы. В зависимости от того, у кого из них Вы покупаете квартиру, могут сильно различаться цены и юридическая процедура оформления.

Застройщик - это главное лицо на любой стройке. Застройщику принадлежат права на земельный участок, на котором ведется строительство. Застройщик получает разрешение на строительство. Застройщик несет ответственность перед покупателями за сроки завершения строительства и за то, что полученные от покупателей деньги будут использованы по назначению. Как правило, у застройщика самая высокая цена на рынке, но зато у него самая простая и прозрачная схема покупки квартиры и самый широкий выбор вариантов квартир. Застройщик не обязан строить сам, для этой цели он может нанять профессиональные строительные компании.

Генеральный подрядчик - организует всю работу на строительной площадке, отвечает за качество и сроки строительства, несет гарантийные обязательства по построенному объекту. Генподрядчик, как правило, лично выполняет значительные объемы строительных работ. За эти работы с генподрядчиком очень часто рассчитываются квартирами, которые он вынужден продавать. Именно вынужден, поскольку любой подрядчик это, прежде всего, профессиональный строитель и далеко не всегда умелый продавец. Поэтому генподрядчик заинтересован как можно скорее превратить квартиру в деньги, чтобы купить строительные материалы, оплатить технику, выплатить зарплату рабочим, чтобы выполнить новые объемы работ и заработать на том, в чем он является настоящим специалистом.

Субподрядчики и поставщики. Многие специальные строительные работы, такие как монтаж лифтов, монтаж электрического, сантехнического, отопительного оборудования, монтаж окон и т.д. выполняют специализированные строительные компании - субподрядчики. Их нанимает генподрядчик, и за их работу он также может рассчитаться с ними квартирами. Кроме того, генподрядчик и субподрядчики используют разнообразные материалы: кирпич, железобетон, металл и т.д. Поставки этих материалов ведут как крупные заводы-производители, так и небольшие торговые компании. И те и другие часто вынуждены получать за свои поставки вместо денег всё те же квартиры в новостройках. Квартиры, которые продают подрядчики и поставщики, обычно стоят дешевле, чем у застройщика, но подрядчики и поставщики неохотно идут на значительную рассрочку платежа и, как правило, не могут предложить широкий выбор вариантов квартир.

Инвесторы - профессиональные инвесторы на рынке новостроек зарабатывают на том, что покупают квартиры на ранних стадиях строительства (на «нулевом» цикле, на уровне котлована), когда покупателей мало и цены относительно невысоки, а продают на финальном этапе, когда, цена существенно вырастает. Обычно эти продавцы хорошо ориентируются в ценах, неохотно идут на уступки, не дают никаких рассрочек. Но зато у них часто бывают интересные варианты по планировкам, площадям, расположению квартир.

Агентства недвижимости, как правило, сами не владеют квартирами, а выступают исключительно в роли профессиональных консультантов и посредников. Они оказывают услуги продавцам, помогая им продавать квартиры в новостройках, а чаще – покупателям, помогая сориентироваться в непростом рынке, подобрать нужный вариант, обеспечить юридическое сопровождение сделки. Агентство недвижимости имеет широчайший ассортимент квартир, намного больший, чем у любых других участников рынка новостроек. Обратной стороной медали является невысокая достоверность информации о наличии конкретных вариантов квартир, о цене, об условиях продажи.

Банки, предоставляющие ипотечные кредиты, могут предлагать своим клиентам варианты строек, аккредитованных этим банком. Специалисты банка в ходе аккредитации новостройки для ипотечного кредитования тщательно изучают разрешительные документы, историю застройщика и генерального подрядчика, анализируют и прогнозируют темпы строительства. Поэтому аккредитация банка является дополнительной гарантией надежности стройки для покупателя.

Подведем итоги, у кого же все-таки покупать?

Покупка квартиры в новостройке города Омска непосредственно у застройщика наиболее проста по процедуре оформления и связана с минимальными рисками для покупателя. То же самое можно сказать и о покупке квартиры у подрядчиков и поставщиков строительных материалов, которые давно и стабильно работают на строительном рынке. У них можно найти самые выгодные цены, но ассортимент квартир будет не такой широкий, рассрочки не такие длинные, как у застройщика. Покупка через агентство недвижимости имеет свои плюсы и свои минусы. Многое будет зависеть от профессионализма и опыта конкретных исполнителей – риэлтора и юриста, которые непосредственно работают с покупателем.



Поделиться:



НА СРОЧНОЙ ПРОДАЖЕ

» Все объекты на срочной продаже
Квартира м/с типа, ЛАО, 6 Чередовая, 102

30/17,1/2,2 кв.м. этаж 8/9

1 250 000 р.
3 к.кв., ЦАО, 10 Лет Октября, 70

106/-/- кв.м. этаж 2/8

3 540 000 р.
4 к.кв., ЛАО, Вострецова, 1

75,8/55/6 кв.м. этаж 5/5

2 200 000 р.