"/>
3812 48-85-48

Главная  >  Это интересно!  >  Статьи  >  Новое в законе

Новое в законе

25 Ноября 2013

Законодательство, регулирующее отношения на рынке недвижимости в уходящем году претерпело немало метаморфоз. И хотя многие изменения прошли бесшумно, тем не менее заслуживают внимания, поскольку существенно затрагивают многие положения, на которых основано правовое регулирование рынка недвижимости, и могут быть интересны не только профессиональным участникам этого рынка, но и рядовому собственнику квадратных метров или тому, кто только готовится им стать.

Перемены в частности коснулись правил регистрации сделок с недвижимым имуществом. Напомним вкратце, что прежние правила предусматривали две обязательные регистрационные процедуры – регистрацию сделки и регистрацию перехода права собственности от продавца к покупателю. Две регистрационные процедуры – две услуги – две пошлины. С 1 марта 2013 года ряд договоров в отношении недвижимого имущества  был освобожден от государственной регистрации и, соответственно, от госпошлины за оказание этой услуги. В том числе освобождены от государственной регистрации договоры отчуждения жилых помещений. Такое упрощение привело прежде всего к сокращению затрат на их проведение, ведь для многих такая экономия (напомним, что пошлина за государственную регистрацию договора для физических лиц составляла 1000 рублей) является довольно ощутимой. Отмена государственной регистрации сделала неактуальным положение Семейного кодекса РФ о необходимости получения нотариального согласия супруга при оформлении квартиры, что также позволяет сократить расходы покупателя.

Поправкам подверглась и сфера кадастрового учета. С 1 октября 2013 года общий срок государственной регистрации прав сокращен с 20 до 18 календарных дней. Столько же дней займет постановка и снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости, учет его изменений и учет части объекта недвижимости.

Данные новации предоставили гражданам дополнительные возможности защитить право собственности на недвижимость. В частности, опасаясь лишиться недвижимости, собственники теперь могут путем подачи соответствующего заявления в Росреестр установить запрет на проведение регистрационных действий со своей недвижимостью без их личного участия, что, как предполагается должно сократить количество криминальных операций с недвижимостью, исключив участие посредников, действующих по доверенности. Кроме того, у лиц, полагающих, что их право собственности было нарушено есть возможность подать заявление на приостановку сделок с имуществом на три месяца, в течение которых необходимо обратиться в суд за защитой нарушенного права.

1 сентября 2013 года вступил в силу ряд существенных изменений в Гражданском кодексе. Так, например, если ранее действовавшая редакция предусматривала, что доверенность может быть выдана на срок, не превышающий трех лет, то с 1 сентября максимальный срок действия доверенности не ограничивается. Однако если в доверенности  срок не указан, она будет сохранять силу в течение года.

Изменения коснулись также определения срока исковой давности. Общий срок по-прежнему составляет три года со дня начала его течения, но защита нарушенного права не может осуществляться по истечении десяти лет со дня нарушения этого права. По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения обязательства.

Немало обсуждений вызвали поправки в Гражданский кодекс об обязательности нотариального удостоверения сделок подлежащих государственной регистрации. Действующий закон пока дает возможность гражданам выбрать по своему усмотрению форму её совершения – простую письменную или посредством обращения к нотариусу.  Однако уже в феврале будущего года планируется к запуску эксперимент, по условиям которого в ряде регионов жилье будет оформляться через нотариуса. Если эксперимент продемонстрирует преимущества и эффективность подобной формы проведения сделок, она вполне возможно примет обязательный характер.