"/>
3812 48-85-48

Главная  >  Это интересно!  >  Статьи  >  НЮАНСЫ ДАРЕНИЯ ОТ ОДНОГО ИЗ СУПРУГОВ!

НЮАНСЫ ДАРЕНИЯ ОТ ОДНОГО ИЗ СУПРУГОВ!

23 Июня 2022
Согласно ст.36 Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Исключение прописано в ст. 37 СК РФ: «Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)».

Если супруг, которому подарено имущество, его продает, то вырученные деньги будут считаться совместно нажитыми, если не предпринять соответствующих шагов по их выделу из «общего семейного котла». Иначе придется судиться.

Пример: супруги после регистрации брака купили квартиру на деньги, подаренные матерью жены, которая продала свою квартиру и отдала деньги дочери по договору дарения. Через месяц после покупки супруги зарегистрировали право совместной собственности на покупку. Через 3 года они развелись и отправились в суд делить имущество. Бывший муж претендовал на половину доли в спорном имуществе, в то время как бывшая жена считала, что он имеет право только на 1/15 в праве общей долевой собственности (пропорционально вложенным при покупке его личным средствам). И Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга, и Свердловский областной суд встали на сторону истца (бывшего мужа), признав жилье совместно нажитым, поскольку в договоре о покупке не было условий о распределении долей.
Бывшая жена дошла до Верховного Суда РФ, который признал ее правоту и постановил, что бывший муж не может претендовать на половину квартиры, купленной в период брака. «Имущество, приобретённое одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности», – говорится в определении ВС со ссылкой – на постановление Пленума ВС №15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".   

То, что деньги внесли для покупки квартиры, никак не меняет их природы личного имущества, отмечено в определении. Следовательно, квартиру надо делить пропорционально вложенным средствам сторон – совместным и личным. Решения нижестоящих судов ВС отменил, а дело отправил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Изложенное относится к супругам, состоящим в зарегистрированном браке.

Финансовый консультант Лилия Голышева @konsult_finans




НА СРОЧНОЙ ПРОДАЖЕ

» Все объекты на срочной продаже
3 к.кв., г. Сочи, ул. Калужская, 23Б

80/-/- кв.м. этаж 1/4

12 000 000 р.
4 к.кв. с. Лузино, ул. Комсомольская, 14

58,9/43,6/5,6 кв.м. этаж 3/5

2 600 000 р.
2 к. кв. ЛАО, 3 Ленинградская, 41

44/27,6/7,1 кв.м. этаж 6/9

2 900 000 р.