3812 48-85-48

Главная  >  Новости  >  СМИ о нас  >  Договор с агентством недвижимости: на что обратить внимание.

Договор с агентством недвижимости: на что обратить внимание.

21 Декабря 2015
Многие собственники недвижимости обращаются в агентства недвижимости и заключают с ними договоры на оказание услуг. При этом, большинство граждан, смутно понимает какие условия должен содержать договор.
Каждый этап сделки состоит из множества операций, эффективность которых определяется профессионализмом сотрудников риэлторской фирмы. Самое главное, чтобы все действия, совершаемые от вашего имени, соответствовали заключенному договору. Соответственно, если вы готовы доверить решение жилищных проблем риелторам, необходимо подписать договор об оказании услуг. Этот документ может многое рассказать вам о добросовестности фирмы. Если риэлтор предложит работать без оформления договора, будьте осторожны — между вами и фирмой нет никаких обязательств.
Как правило, в агентствах недвижимости используются стандартные формы договоров, но все же, не стоит торопиться с подписанием договора. Внимательно изучите предложенный вам вариант договора.
1. В договоре необходимо четко прописать предмет договора, т.е. какие именно услуги предоставляет вам агентство (продажа-покупка, подбор вариантов, юридическое сопровождение, открытие ипотечного кредита и др.).
Важно: в предмете договора обязательно должна быть формулировка о покупке или продаже недвижимости, а не об оказании риэлторских, консультационных или информационных услуг. В последнем случае вы оплачиваете видимость бурной деятельности риэлтора, а не результат в виде заключенной сделки.
2. В договоре должен быть определен конкретный размер вознаграждения риэлтора в виде твердой суммы (фиксированной цены) или процента от стоимости квартиры Фиксированная оплата — это одинаковая цена одинаковых видов работ, она не зависит от реальной стоимости приобретаемой или продаваемой недвижимости. Некоторые считают, что такая сделка самая выгодная, ведь технологии продажи квартиры за 900 т.р. или же 5000 т.р. принципиально не различаются. Поэтому цена услуг зависит от того, какую работу предстоит выполнить риэлторам: будет ли это продажа или покупка жилья либо юридическое сопровождение полностью готового варианта.
3. Обязательно должны быть указаны срок, достаточный для продажи жилья, а также условия продления договора.
4. При оформлении договора нужно обратить внимание на цену недвижимости. В документе должны быть ясно отражена сумма, за которую риэлтор собирается продать объект недвижимости.  Изменение цены фиксируйте в дополнительном соглашении. При подписании договора с риэлтором четко оговорите минимальную для вас сумму стоимости недвижимости, ниже которой вы не готовы продавать жилье.
5. Ответственность сторон. Любой договор является двухсторонней сделкой. Поэтому каждая из сторон имеет свои права и обязанности по договору и должна их соблюдать. За нарушение условий договора ответственность несут как агентство, так и клиент. Главное убедитесь, что ответственность указана в разумных пределах за конкретные нарушения.
6. Следует составить опись документов, которые вы оставляете на ответственное хранение в агентстве, также конкретизировать ответственность риэлторов в случае повреждения или утраты документов (этот пункт оберегает вас от мошеннических действий с вашими документами) по вине агентства недвижимости
7. Должны быть указаны реквизиты  агентства и ваши паспортные данные (без этих данных договор недействителен).

Журнал "Недвижимость" № 50 от 21.12.2015г.

Поделиться:



НА СРОЧНОЙ ПРОДАЖЕ

» Все объекты на срочной продаже
1 к.кв., ЛАО, 10 Чередовая, 9

33/-/- кв.м. этаж 10/10

1 360 000 р.
1 к.кв., ЛАО, Стальского, 12

43,6/18,2/9 кв.м. этаж 9/9

2 060 000 р.